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Identità e Sostenibilità: l'Accademia Italiana della Cucina di Isernia analizza il legame mancato tra territ

2025-06-16 20:12

Redazione

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Identità e Sostenibilità: l'Accademia Italiana della Cucina di Isernia analizza il legame mancato tra territorio e ristorazione

Presso la Sala Convegni Nutfruit a Pozzilli

Presso la Sala Convegni Nutfruit a Pozzilli

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ISERNIA, 16 giugno 2025 – La Delegazione di Isernia dell'Accademia Italiana della Cucina promuove il convegno "Identità e Sostenibilità: I Prodotti del Territorio Molisano nella Ristorazione", un'iniziativa strategica per affrontare una delle criticità più sentite per lo sviluppo regionale: la debole connessione tra le eccellenze produttive locali e il mondo della ristorazione. L'evento si terrà venerdì 20 giugno 2025, dalle 17:00 alle 20:00, presso la Sala Convegni Nutfruit a Pozzilli (IS).

Il concept del convegno nasce da una constatazione fondamentale: il Molise possiede un patrimonio di prodotti agricoli e artigianali di altissima qualità che troppo spesso fatica a raggiungere le cucine dei ristoranti locali. Questo scollamento rappresenta un'occasione persa su più fronti: frena l'economia delle filiere corte, impoverisce l'offerta della ristorazione di qualità e, soprattutto, indebolisce l'autenticità e la fedeltà delle pietanze al territorio che dovrebbero rappresentare. L'obiettivo dell'evento è quindi quello di analizzare le cause di questo "legame mancato" – siano esse di natura culturale, economica o normativa – e di gettare le basi per costruire un ponte solido tra produttori e ristoratori, trasformando un problema in una potente leva di sviluppo.

Il convegno, patrocinato dall'Ordine dei Dottori Agronomi e Forestali di Isernia, riunirà esperti, istituzioni, produttori e chef per un dialogo costruttivo.

Il programma, moderato da Alessia Boriati e Antonio Valerio, si aprirà con i saluti istituzionali di figure chiave come Claudio Papa (Presidente Coldiretti Molise), Salvatore Micone (Assessore all'Agricoltura Regione Molise) e Giuseppe Palumbo (Presidente dell'Ordine degli Agronomi).

La prima sessione, "Riconoscere e Valorizzare il Patrimonio Produttivo Locale", esplorerà il censimento delle produzioni locali con il Prof. Sebastiano Delfine (Università del Molise), le sfide logistiche con il Dott. Cesare Scalabrino (Coldiretti), le politiche di sostegno con il Dott. Pierluigi Milone e il valore delle microproduzioni con Pasquale Salvatore (Consorzio della Tintilia del Molise).

La seconda sessione, "Il Ruolo della Ristorazione e le Prospettive di Sviluppo", affronterà direttamente il tema centrale. L'intervento del Prof. Giampaolo Colavita (Università del Molise), dal titolo emblematico "Perché la connessione tra produzione locale e ristorazione non funziona?", sarà il fulcro della discussione. A questo si affiancherà la testimonianza di Adriano Cozzolino (Ristorante Hotel Dora), che illustrerà come la cucina possa diventare un atto culturale e di responsabilità etica attraverso modelli virtuosi di approvvigionamento.

La giornata si concluderà alle ore 20:30 con la conviviale "Dalla Terra alla Tavola", una cena a buffet che dimostrerà concretamente il successo della sinergia tra territorio e cucina. Curata dal Cuoco Contadino Felice Amicone (Agriturismo Guado Cannavina), offrirà un menù basato su ricette autentiche come la cipollata, le sagne e fagioli e l'agnello "Cif e ciaf", accompagnate dal vino Calidio Rosso del Molise D.O.C. delle Cantine Campi Valerio.

La partecipazione al convegno è gratuita. Per gli iscritti all'Ordine dei Dottori Agronomi e Forestali, l'evento darà diritto all'acquisizione di 0,313 Crediti Formativi Professionali.